заповедная россия
научно-просветительский проект

 

сценарий фильма

Остров ольхон. Озеро Байкал

 

Среди многих десятков байкальских островов, Ольхон  выделяется своей Величиной, красотой, разнообразием растительного и животного мира.

Остров является географическим, историческим, сакральным местом Байкала,

он окружен множеством древних мифов и легенд.

 

 

Считается, что остров - колыбель многих племен и народов Центральной Азии: воинственных гуннов, тюрков, курыкан. 

Существует легенда происхождения бурятского народа, которая повествует о том, как  охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди. У них родились одиннадцать сыновей,  ставших родоначальниками всех хоринских родов.

Коренные жители  называют Ольхон сердцем Великого Озера и считают его священным  приютом богов.

 

 

Ольхон - самый крупный остров Байкала, его длина 73, а ширина 15 километров.

На сравнительно небольшой территории соседствуют различные природные зоны: тайга, степь и даже небольшая пустыня.

 

Существует несколько версий происхождения названия острова.

Согласно одной из них,  название  произошло от бурятского слова «ольхан» - «сухой». И действительно,  на острове выпадает очень мало осадков, как в полупустыне.

 

Виной всему - Байкальский хребет, через него проходят воздушные массы по пути к острову. Преодолевая горы и скатываясь в байкальскую котловину, они нагреваются, что приводит к падению влажности. В итоге, дожди, предназначавшиеся Ольхону, выпадают на восточном побережье Байкала, оставляя остров как бы в «дождевой тени».

 

 

Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет особое  водное пространство со своим микроклиматом и  носит название Малое Море, по-бурятски - Нарин Далай.

Здесь находятся несколько небольших живописных островков.

 

 

Западная оконечность острова отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота. Пролив имеет репутацию самого коварного места на Байкале, здесь можно ощутить всю силу волн и холодных сибирских ветров.

Местные жители называют этот ветер  - Сарма, по имени реки, разрезающей Байкальский хребет. По речной долине  проникают сильные горные ветра. За несколько минут их скорость может достигать силы урагана, поднимая волны Малого моря до  шести метров.

Нередко «Сарма» был причиной гибели рыбачьих лодок, крупных судов и даже караванов барж, которые разбивались о гранитные скалы острова.

Каждый, кто хоть что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на Ольхоне есть необыкновенная скала, почитаемая священной, взглянуть на нее едут люди со всего света.

 

 

Это удивительное  творение природы имеет несколько названий: мыс Пещерный, скала Шаманка, мыс Бурхан.

Изображение мыса Шаманский  фактически стало визитной карточкой Байкала.

 

Скала, именовавшаяся в прошлом “камень-храм”, считается одной из 9 святынь Азии, по преданию является местопребыванием главного из 13 Небожителей - Хан Хутэ-Баабая, спустившегося на землю вершить людские судьбы.

С Шаманкой  связано и много других  легенд.

По одной из них, здесь живет повелитель монголов - Гэген-бурхан, брат правителя подземного царства, по другой - когда-то скитавшаяся по миру индийская принцесса Шримати Деви.

По самой известной бурятской легенде - это обиталище духа Байкала  и его сына Белоголового Орла, прародителя всех ольхонских шаманов.

На Шаманском мысе буряты по сей день дают клятвы  отстоять свою честь, чтобы снять ложное обвинение или обещания об исполнении долга.

 

 

   

В ближайшей к берегу скале есть пещера, в ней и сейчас шаманы проводят обряды,

а буддийские ламы используют как святилище.

Предания рассказывают, что шаманы, проходя сквозь скалу, вызывали священный трепет у верующих, которые не знали о существовании пещеры.

Загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите у подножия скалы сохранились по сей день, в отличии от изображений буддийских божеств, исчезнувших в начале 20 века.

Ряд серьёзных ученых с мировыми именами утверждают, будто Великий Правитель Чингисхан неоднократно бывал  на Ольхоне и, возможно, здесь захоронен.

Впервые эту гипотезу опубликовал немецкий историк Миллер в 1761 году в своей книге «История Сибири».

Древние предания гласят, что на острове родилась его мать, чей род берет начало от Алан Гол из хорей. Маленький Тамуджин провел здесь свое детство, потом в трудные минуты жизни неоднократно бывал  на острове, чтобы  поклониться местным богам.

По дошедшим до нас преданиям, Чингисхан перед смертью сказал:

«Когда меня сожгут, никто не должен знать, где моя могила. Пусть холодные воды и вольные птицы оградят мой прах». Старики говорят - Чингисхан навеки вернулся на Ольхон, хотя никто не знает,  где могила великого повелителя.

 

 

История Шаманской пещеры уходит в глубину тысячелетий. Здесь были найдены остатки культуры новокаменного века. В 1975 году на острове работала международная экспедиция, выдвинувшая гипотезу об азиатском происхождении аборигенов Аляски и Алеутских островов.

Найденные артефакты позволили  руководителю экспедиции академику Окладникову предположить, что  американские индейцы вполне могут быть выходцами с берегов Байкала.

Много тысяч лет назад первые поселенцы Ольхона - курыкане - возвели здесь каменную стену. Ученые до сих пор теряются в догадках: была ли это оборонная крепость, культовое сооружение или она имела другое назначение.

В сейчас большая часть стены была разрушена.

 

 

Словно Ольхон желает скрыть тайны прошлого, на сегодняшний день  ученым известно на острове полторы сотни археологических памятников, некоторые их них насчитывают более 13 тысяч лет.

Впрочем, история может преподнести еще немало удивительных открытий.

 

Разнообразен растительный и животный мир Ольхона.  Многие из видов встречаются только здесь.

Самое необычное животное обитающее в водах Байкала - нерпа - единственный в мире тюлень, который живет в пресной воде.

До сих пор среди ученых нет единого мнения, как это млекопитающее из Ледовитого океана попало в Байкал. Возможно, это произошло в ледниковую эпоху через систему рек Енисей - Ангара.

 

 

Нерпа очень любопытна, нередко подплывает к дрейфующим судам, любит  погреться под солнышком на прибрежных камнях

Питается рыбой, в год нерпа съедает около тонны. В поисках пищи она может погрузиться на глубину до 200 метров и оставаться под водой около получаса. Самцы достигают порой веса 150 килограмм, длина бывает до двух метров. Живут нерпы более 50 лет.

В настоящее время на острове обитает более сотни видов птиц.                                                   

 

Здесь можно увидеть: рысь, лисицу, белку и даже  благородного оленя. Из крупных хищников изредка в зимнее время встречаются одиночные волки, которые приходят на остров по льду.

Хотя Ольхон находится на территории  Прибайкальского национального парка,

природа в значительной степени пострадала от жизнедеятельности человека.

В последние десятилетия с острова исчезли многие животные и птицы - дрофа, медведь, марал, соболь. Полностью истреблены дикие лошади, до недавнего времени, встречавшееся по всему острову.

Практически истреблены гнездившиеся здесь солнечные орлы -

те самые священные Белоголовые Орлы, герои многих древних байкальских легенд и мифов.

 

 

Северное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми и глубоко вдающимися в берег бухтами.

Южный берег напротив, горный, он круто обрывается в Байкал отвесными  скалами.

 

 

Ольхон достаточно велик для того, чтобы иметь собственные озера. Заливы, рассеченные песчаными косами, образуют небольшие водоемы с невероятным количеством живых организмов. Единственное озеро Шара-Нур,  расположенное в  глубине острова,  соленое.

Рек на Ольхоне нет, известна лишь пара небольших ручейков, достигающих Байкала.

 

 

Южная часть Ольхона и частично, северная оконечность степные. На остальном пространстве произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса.

На западном склоне горы Жима  расположился ботанический памятник природы реликтовый ельник. 

 

Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - священная гора Жима высотой 1274 метра.  Её название происходит от бурятского«эжин» - хозяин местности.

Дух горы обычно изображается в виде древнего старика с бородой.  Местные жители рассказывают, как некий старец  часто помогает заблудившимся в лесу детям выйти к дому.  Первые краеведы посетившие гору в середине 20 века, нашли на вершине чум, со следами жертвоприношений и проведения обрядов.

Шаманы считают вершину горы вратами в мир духов, и потому наложили табу на посещение горы простыми смертными.

 

Всего в нескольких километрах от горы находится самое глубокое место Байкала - впадина в 1637 метров, шаманы ее считают воротами в подземное царство.

 

 

Не менее интересны и ландшафтные памятники природы например, беломраморный мыс в северной части Ольхона под названием  - Саган-Хушун,  от бурятского «Белый Мыс».

Он представляет собой протяженный скальный массив длинной около километра, отвесно обрывающийся в Байкал.

Это место известно также археологическими памятниками. На перешейке сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э.

Так же как на Бурхане, на Саган-Хушуне есть сквозная пещера, из нее можно увидеть северную оконечность Ольхона - мыс Хобой .

Удивительное творение природы: изогнувшись, как греющееся на солнце фантастическое животное, внизу лежит мыс Хобой, широко развернув свой каменный гребень. Впереди только синева Байкала и далекий восточный берег.

 

 

Свое название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса - вертикальную каменную плиту, формой напоминающую клык зверя (хобой по-бурятски - клык).

Неповторимая и суровая красота мыса по достоинству ценилась древними обитателями Ольхона, - Хобой считался священным  местом не только у бурят.

На мыс часто приезжают представители различных духовных школ со всего мира. Здесь, в священном месте, проводятся посвящения, медитации, духовные практики.

 

 

Ольхон навсегда привязывает к себе тех, кому хотя бы раз довелось увидеть остров?

ощутить неведомую гармонию от прикосновения к святому и вечному.

 

 

Сердце Великого Озера, Ольхон миллионы лет хранит свои тайны, загадки и по праву является одним из неповторимых мест на планете объявленным ЮНЕСКО объектом природы мирового наследия.

 

Автор сценария - Вадим Осадчий

Редакторы - Ольга Коваль

Роман Мялицин

Фото - Вадим Осадчий

 

 
регионы
заповедники
туризм
карты
фотогалерея
партнеры
ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

заповедники

новости проекта

гринпис россия

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

заповедники

новости проекта

гринпис россия

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

1000 фотографий

гринпис

скачать фильмы

главная

о проекте

редактор -вадим осадчий zap-ru@mail.ru
права 2007-2008 кгтрк, телестудия rus ecology film ецси
Сайт управляется системой uCoz